「広島広域都市圏」は、広島市の中心部から概ね60㎞圏内にある、広島県三原市から山口県柳井市エリアまでの28市町で構成する圏域です。
地域食材を使用した、この時期ならではのイベント限定メニュー「ひなまつり弁当」のほか、広島広域都市の食材を使った「フォカッチャピザづくり教室」や、広島県の伝統工芸に触れる「小筆の仕上げ(糊固め)体験」もご用意しています♪
28エリアの魅力を体感する5日間をお楽しみください!
開催期間
2024.2.28〜2024.3.3
「広島広域都市圏」は、広島市の中心部から概ね60㎞圏内にある、広島県三原市から山口県柳井市エリアまでの28市町で構成する圏域です。
地域食材を使用した、この時期ならではのイベント限定メニュー「ひなまつり弁当」のほか、広島広域都市の食材を使った「フォカッチャピザづくり教室」や、広島県の伝統工芸に触れる「小筆の仕上げ(糊固め)体験」もご用意しています♪
28エリアの魅力を体感する5日間をお楽しみください!
山口県の山賊焼きや島根県の米「つや姫」など、各地の食材の魅力をお弁当箱に詰め込んだひなまつりの季節ならではの「チラシ寿司」です♪
山口県産のブルーベリーをふんだんに使用して仕上げたタルトです。上品な味わいをお愉しみください。
"皮ごと食べられるレモン"を使用しています。春を感じる爽やかでさっぱりとしたパフェをご堪能ください。
親子パン&簡単クッキー教室「nana no moe」より、講師として迎 佐江氏をお迎えし、広島広域都市圏の食材を使用したフォカッチャピザづくり教室を開催します♪ 開催日:3月2日(土)14時00分~15時30分 ※事前予約制です。
川尻筆伝統工芸士より、どのような毛から筆ができるのかお話しいただきながら、小筆の仕上げ工程を体験いただけます。 開催日:3月2日(土)13時00分~/14時00分~/15時00分~ ※各回30分程度。事前予約制です。
センナリ株式会社では、こだわりの純米酒に秘伝の酢酸菌を加え、昔ながらの伝統製法で”米の酢”を製造しています。
おおうえ農園では、ワックス、防カビ剤不使用の"皮ごと食べられるレモン"を生産しています。レモンパフェにも使用していますので是非ご堪能ください♪