TOPIC

トピック

山形ふるさとディスカバリー

第1弾 山形県 ポップアップイベント

芋煮⾷べ⽐べ御膳 《内陸風vs 庄内風》
⼭形には秋になると河原で鍋を囲んで、
家族や友⼈たちと“芋煮会”を⾏う⽂化があります。
そんなご当地グルメ「芋煮」は、地域によって味わいが異なります。

その特⾊を取り⼊れ、醬油ベースに⽜⾁を加えた“内陸風”と、
味噌ベースに豚⾁を加えた“庄内風”の2種類を⾷べ⽐べることができる
MuSuBuオリジナルの「芋煮御膳」をご⽤意しました。

ほっと温まる寒い時期にぴったりの芋煮を、ご堪能ください。

日本でのラ・フランス栽培は、明治時代にフランスから導入されたもので、山形県がその発祥地とされています。明治44年(1911年)に山形県で最初の栽培が試みられ、山形県産のラ・フランスは、糖度が高く、甘みが強いのが特徴です。全国の生産慮うの約8割を占める山形県の「ラ・フランス」や希少な「エルドラド」、またXmas時期に食べごろとなる「シルバーベル」など、山形県産洋梨と山形県の魅力を堪能する5日間をぜひ、お楽しみください。

⼭形県産ラ・フランスのベル・エレーヌ 温かいチョコレートソース

ベル・エレーヌは、山形県産ラ・フランスをまるごとシロップで煮込み、その上から溶かしたチョコレートをかけて彩るデザートです。ラ・フランスと濃厚なチョコレートがマッチする一品です。

山形県産ラ・フランスのタルト・オ・ポワール

アーモンドクリームの上に山形県産ラ・フランスを並べて焼きこんだ、シンプルだからこそラ・フランスの豊かな香りを楽しめるタルト。ティータイムにおすすめです。

SHARE

シェア

RELATED

関連記事

コンテンツ

VEGETABLE LIFE

メカジキはたんぱく質だけでなく、脳の活性化に良いとされる「DHA」が豊富です。「DHA」は体内で […]

happo-en-contents-admin

コンテンツ

九州Cafe&Deli~アートギャラリー~

MuSuBuではオープン以来、日本各地の美味しい食材を利用したオリジナルのメニューを紹介してきま […]

happo-en-contents-admin

公式Instagramアカウント @musubu_happoen

Instagram

@musubu_happoen

公式Facebookアカウント Musubu

Facebook

Musubu

公式YouTubeチャンネル @happoenpr

YouTube

@happoenpr

SNS公式ソーシャルメディアアカウント

公式Instagramアカウント @musubu_happoen 公式Facebookアカウント Musubu 公式YouTubeチャンネル @happoenpr