山形ふるさとディスカバリー 開催期間 2023.12.13~2023.12.17 2023.12.06 コンテンツ happo-en-contents-admin 第1弾 山形県 ポップアップイベント 芋煮⾷べ⽐べ御膳 《内陸風vs 庄内風》 ⼭形には秋になると河原で鍋を囲んで、家族や友⼈たちと“芋煮会”を⾏う⽂化があります。そんなご当地グルメ「芋煮」は、地域によって味わいが異なります。その特⾊を取り⼊れ、醬油ベースに⽜⾁を加えた“内陸風”と、味噌ベースに豚⾁を加えた“庄内風”の2種類を⾷べ⽐べることができるMuSuBuオリジナルの「芋煮御膳」をご⽤意しました。ほっと温まる寒い時期にぴったりの芋煮を、ご堪能ください。 日本でのラ・フランス栽培は、明治時代にフランスから導入されたもので、山形県がその発祥地とされています。明治44年(1911年)に山形県で最初の栽培が試みられ、山形県産のラ・フランスは、糖度が高く、甘みが強いのが特徴です。全国の生産慮うの約8割を占める山形県の「ラ・フランス」や希少な「エルドラド」、またXmas時期に食べごろとなる「シルバーベル」など、山形県産洋梨と山形県の魅力を堪能する5日間をぜひ、お楽しみください。 ⼭形県産ラ・フランスのベル・エレーヌ 温かいチョコレートソース ベル・エレーヌは、山形県産ラ・フランスをまるごとシロップで煮込み、その上から溶かしたチョコレートをかけて彩るデザートです。ラ・フランスと濃厚なチョコレートがマッチする一品です。 山形県産ラ・フランスのタルト・オ・ポワール アーモンドクリームの上に山形県産ラ・フランスを並べて焼きこんだ、シンプルだからこそラ・フランスの豊かな香りを楽しめるタルト。ティータイムにおすすめです。 SHAREシェア X (旧Twitter) Facebook Musubu RELATED関連記事 2024.09.05 コンテンツ 自然のめぐみを味わう 阿武隈山系の清らかな天然水で育まれた採れたて夏野菜のマルシェや、人気のそば打ち体験、化石鉱物発掘 […] happo-en-contents-admin 2024.09.02 コンテンツ 日本一のおんせん県おおいた 大分県は、県内ほぼ全ての市町村において温泉が湧きだし、さまざまな泉質を楽しめる日本を代表する温泉 […] happo-en-contents-admin