TOPIC

トピック

山形ふるさとディスカバリー

第1弾 山形県 ポップアップイベント

芋煮⾷べ⽐べ御膳 《内陸風vs 庄内風》
⼭形には秋になると河原で鍋を囲んで、
家族や友⼈たちと“芋煮会”を⾏う⽂化があります。
そんなご当地グルメ「芋煮」は、地域によって味わいが異なります。

その特⾊を取り⼊れ、醬油ベースに⽜⾁を加えた“内陸風”と、
味噌ベースに豚⾁を加えた“庄内風”の2種類を⾷べ⽐べることができる
MuSuBuオリジナルの「芋煮御膳」をご⽤意しました。

ほっと温まる寒い時期にぴったりの芋煮を、ご堪能ください。

日本でのラ・フランス栽培は、明治時代にフランスから導入されたもので、山形県がその発祥地とされています。明治44年(1911年)に山形県で最初の栽培が試みられ、山形県産のラ・フランスは、糖度が高く、甘みが強いのが特徴です。全国の生産慮うの約8割を占める山形県の「ラ・フランス」や希少な「エルドラド」、またXmas時期に食べごろとなる「シルバーベル」など、山形県産洋梨と山形県の魅力を堪能する5日間をぜひ、お楽しみください。

⼭形県産ラ・フランスのベル・エレーヌ 温かいチョコレートソース

ベル・エレーヌは、山形県産ラ・フランスをまるごとシロップで煮込み、その上から溶かしたチョコレートをかけて彩るデザートです。ラ・フランスと濃厚なチョコレートがマッチする一品です。

山形県産ラ・フランスのタルト・オ・ポワール

アーモンドクリームの上に山形県産ラ・フランスを並べて焼きこんだ、シンプルだからこそラ・フランスの豊かな香りを楽しめるタルト。ティータイムにおすすめです。

SHARE

シェア

RELATED

関連記事

コンテンツ

天然水と食と祭りのまち ようこそ、山形県長井市の夏旅へ【2週目】

2 週目は「タスパークホテル長井」の山口秀一総料理長と、洋食料理長 片平卓也料理長が考案した特別 […]

happo-en-contents-admin

コンテンツ

天然水と食と祭りのまち ようこそ、山形県長井市の夏旅へ【1週目】

今回のイベントでは、週替わりでイベント限定メニューをお届けいたします。 1 週目は、八芳園シェフ […]

happo-en-contents-admin

公式Instagramアカウント @musubu_happoen

Instagram

@musubu_happoen

公式Facebookアカウント Musubu

Facebook

Musubu

公式YouTubeチャンネル @happoenpr

YouTube

@happoenpr

SNS公式ソーシャルメディアアカウント

公式Instagramアカウント @musubu_happoen 公式Facebookアカウント Musubu 公式YouTubeチャンネル @happoenpr