日本一のおんせん県おおいた 開催期間 2024.9.4〜2024.9.8 2024.09.02 コンテンツ happo-en-contents-admin 大分県POPUP 日本一のおんせん県おおいた 大分県は、県内ほぼ全ての市町村において温泉が湧きだし、さまざまな泉質を楽しめる日本を代表する温泉県として知られています。一方で、「食」の“味力(みりょく)”も満載!大分県が誇る温泉の魅力と、食の“味力”に触れる 5 日間をぜひお楽しみください。 おんせん県おおいた 湯けむりプレート … 1,680円(税込) TAKEOUTもOK!ハーブ塩麹でマリネすることでしっとりとした食感に仕上げた「おおいた冠地どり」を、彩り鮮やかな「温泉パプリカ」や大分県の乾しいたけ「うまみだけ」のすき焼き風ソースとともにお召し上がりください。 大分県を代表するブランド野菜「味一ねぎ」の特徴である”味と香り”を引き立てる、素材を存分に活かした味わいでお愉しみいただけます。 大分県 まるごと日田梨タルト … 800円(税込) TAKEOUTもOK!大分県産の日田梨をコンポートし、 軽やかに味わえるカスタードとサクサクのタルト生地と合わせました。ひとつのタルトに日田梨を1/2個使用した、贅沢な梨タルトです。 かぼすと日田梨のスムージー … 700円(税込) TAKEOUTもOK!あらかじめコンポートした日田梨をフローズン状にし、ヨーグルトとミックスすることにより、濃厚で爽やかな梨の風味を味わうことができるスムージーです。トッピングされたかぼすの爽やかな香りと味わいとともにお愉しみいただけます。 <ワークショップ>食の味力を体感!郷土銘菓「やせうま」作り 「やせうま」とは、小麦粉を練って平たくのばして茹でたものに、きなこと砂糖をまぶしたおやつです。郷土銘菓として大分県内の学校給食や甘味処でも提供されています。八芳園MuSuBuシェフと一緒に、地元で愛される郷土料理作りに挑戦していただきます!※詳細は、店頭スタッフまたはお電話(MuSuBu直通03-6456-2030)にてお問い合わせくださいますようお願いいたします。 <ワークショップ>食の味力を体感!「大分かぼすラッシー」作り 大分県東京事務所のご協力により、特産”かぼす”の素材の味わいを生かした作り方を伝授いただきます。ミニ講座と合わせてお愉しみください。※詳細は、店頭スタッフまたはお電話(MuSuBu直通03-6456-2030)にてお問い合わせくださいますようお願いいたします。 【マスコットキャラクター「カボたん」と「めじろん」来店】 日時 :〈9月4日(水)〉12時00分頃/〈9月7日(土)・8日(日)〉15時00分頃※なお、予告なく変更になる場合がございます。 【大分県の現地とつながるオンライン交流】 開催日時︓9月5日(木) 13時30分~14時00分/紹介内容①別府地獄蒸し工房 足湯、飲泉/②タカヒコアグロビジネス 温泉パプリカ/③「別府市 地獄蒸し工房 鉄輪」 地獄蒸し(調理)/ ※Instagramライブはこちらよりご視聴ください︓MuSuBu公式Instagramアカウント〈https://www.instagram.com/musubu_happoen/〉 SHAREシェア X (旧Twitter) Facebook Musubu RELATED関連記事 2024.09.05 コンテンツ 自然のめぐみを味わう 阿武隈山系の清らかな天然水で育まれた採れたて夏野菜のマルシェや、人気のそば打ち体験、化石鉱物発掘 […] happo-en-contents-admin 2024.08.21 コンテンツ 第47回 蔵元さんと一緒に日本酒を愉しむ会 蔵元さんからお話を聞きながら大分の”日本酒”の魅力に触れる大人気企画! 大分県の5つの酒造を迎え […] happo-en-contents-admin