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よっていかんけ!富山県

富山県の新たな観光ルート”黒部宇奈月キャニオンルート”をたっぷりとご紹介するポップアップショールーム『よっていかんけ!富山県』を開催します!

日本三大峡谷のひとつであるV字峡谷「黒部峡谷」を有する富山県。

その黒部峡谷と立山黒部アルペンルートをむすぶ、新たな観光周遊ルート「黒部宇奈月キャニオンルート」を詳しく紹介する展示に加え、周辺で楽しめる”食”をご紹介する物販コーナーなど、待望の一般開放を盛り上げる様々な催しをご用意しました。

富山県産の新品種米「富富富」を美味しくお召し上がりいただくイベント限定メニューのほか、富山県の食文化や伝統工芸の技術を活かしたワークショップ、大迫力の”雪の壁“「雪の大谷」からの生中継などを通じて、富山県の魅力を存分に堪能できる5日間をお届けします。

【伝統料理「ます寿し(ますの笹寿し)」作り体験】の事前予約はこちらから

富⼭県満喫御膳

富⼭県産新品種のお⽶「富富富」を郷⼟料理の「ますの笹寿し」でご堪能いただくお⾷事メニューです。⿊部のおいしい⽔で育てられた「⿊部名⽔ポーク」の酒粕味噌漬けや、ホタルイカを使⽤した副菜とともにお召し上がりください。

いちごととやま⽶粉のパンケーキ

富⼭県産の⽶粉で作るパンケーキです。トッピングした富⼭県産いちご”紅ほっぺ”と、いちごソースの⽢酸っぱい味わいが、とやま⽶粉の柔らかい⾹りが広がるパンケーキとマッチした⼀品です。

いちごととやま⽶粉のべリーヌ

いちごジャムやいちごムースと、クレームピスターシュ、クランブル⽶粉、ピスタチオシャンティを重ねた⾒た目にも可愛らしいカップデザートです。上に飾られたいちごは、富⼭県産いちご”紅ほっぺ”を使⽤しています。いちごとピスタチオの春らしい味わいと、クランブル⽶粉の⾷感もお愉しみいただける⼀品です。

田悟農産 田悟敏子氏

「伝承の匠」として、⾼校や児童クラブなどで富⼭県の郷⼟料理を作る体験教室を開催しています。⺟や義⺟から受け継いだ伝承の技術を活かしながら、50 年以上かけてご⾃⾝で改良し、地域の”お袋の味”をいつまでも残していきたいという想いのもと、活動を続けていらっしゃいます。

錫のアクセサリー作り体験

鋳物のまち・富⼭県⾼岡市の伝統⼯芸の技術を活かした「錫のアクセサリー(ピアスまたはイヤリング)」作り体験。 1860 年に鋳物⼯場を始め、現在は製造卸とともに店舗兼カフェ&ギャラリーを運営している「⼤寺幸⼋郎商店」にて体験できる、オリジナルのアクセサリーキットを使⽤した「錫のアクセサリー(ピアスまたはイヤリング)」作りで富山県のものづくりの技術に触れてみませんか?

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